jeudi 19 avril 2012

Profiteroles


Dans le genre pas difficile à faire mais qui en jette carrément quand on le présente à ses goûteurs et qui est délicieux, au point d’en lécher son assiette, voici les profiteroles !

J’avais une petite appréhension à me lancer, un peu effrayée par le passage obligatoire par la case « pâte à choux »… mais d’une, mis à part ça, c’est quand même franchement pas compliqué comme dessert, et de deux, même les choux sont faciles à faire, si on a une bonne recette fiable…


Comme j’adore le fameux proverbe « on ne change pas une équipe qui gagne », j’ai décidé de faire confiance à ma bible chouchou « Desserts des jours heureux » qui propose une recette toute simple et fameuse…


Du coup, je n’ai plus peur des profiteroles et je compte en refaire souvent car c’est quand même archi délicieux ces petites choses-là !


Pour 6 personnes (3 profiteroles par personne)

Pour la pâte à choux

-          65 g d’eau
-          60 g de lait
-          40 g de beurre demi sel
-          20 g de sucre
-          75 g de farine
-          2 œufs

Pour le reste !

-          1 litre de bonne glace à la vanille
-          120 g de chocolat noir
-          120 g de crème liquide
-          Chantilly (facultatif)

Préparer la pâte à choux.

Faire chauffer dans une casserole l’eau et le lait avec le beurre coupé en morceau et le sucre.
Lorsque cela bout, couper le feu et verser en une seule fois la farine.
Bien mélanger avec une cuillère en bois, la pâte doit se détacher du bord de la casserole.
Au besoin, remettre sur le feu en remuant pour bien assécher la pâte.
Ajouter les œufs un à un en remuant bien.

Préchauffer le four à 200°C et déposer sur une plaque à pâtisserie des petites tas de pâte à l’aide de deux petites cuillères.

Enfourner pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et les laisser 5 minutes dans le four éteint porte fermée avant de les sortir.

Au moment de servir, préparer la sauce au chocolat.
Casser le chocolat en morceaux et le réserver.
Dans une casserole, faire bouillir la crème. Couper le feu et verser le chocolat concassé. Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et homogène.

Sortir la glace.

Couper les choux en deux et les garnir de glace à la vanille.
En déposer 3 par assiette et les recouvrir de sauce au chocolat et, pour les plus gourmands, de chantilly.

Servir aussitôt.


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