samedi 25 novembre 2017

Ma salade d'hiver de légumes râpés



L'hiver arrivant, j'adore faire le plein de légumes, en manger sous toutes leurs formes et de toutes les manières.
C'est mon gros kiffe et en plus, j'ai l'impression, en même temps que je fais mes réserves de vitamines, de nourrir sainement mon corps (ma belle-mère a la même sensation avec le riz... Nous sommes un peu étranges dans la famille!)

Et j'adore par dessus tout la betterave crue! Autant les betteraves cuites vendues sous vide ne me font pas vibrer et appellent en moi de vieux souvenirs de cantines de primaire que je n'associe pas franchement avec de la grande gastronomie, autant je suis fan de la saveur et du croquant de la betterave crue...


Je réalise cette salade très régulièrement, avec de nombreux légumes composant mon panier d'AMAP, et en variant les plaisirs et gourmandises avec des dés de fromage, des croutons, de l'oeuf dur... La constante demeure la betterave crue, les carottes (pour les fesses roses et pour refiler mes épluchures à mes chevaux!), de l'échalote qui vient délicieusement relever le tout et une fabuleuse vinaigrette que j'aime d'amour et qui s'invite désormais dans toutes mes salades!

Ajoutez à cela un joli visuel coloré et pétillant et vous avez la "feel-good salade" de mon hiver!!



Pour un bon saladier (environ 4 personnes)

- 2 betteraves crues
- 4 carottes
- 1/2 chou rave
- 1 petit radis d'hiver
(également testé pour vous dans cette salade: du fenouil, du chou pointu, du chou chinois... Laissez libre cours à votre imagination, votre gourmandise, ou, plus terre à terre: le contenu de votre frigo!)
- 2 échalotes 
- 40 grammes du fromage à pâte dure de votre choix (comté, Brebis...)
(autres gourmandises à rajouter si l'envie vous prend: croutons, morceaux de jambon, lardons, oeuf dur...)
- persil
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- poivre du moulin

Laver et éplucher tous les légumes.
Les râper à l'aide d'une râpe à gros trous et les déposer dans un saladier.
Eplucher et émincer finement les échalotes.
Couper le fromage en dés.
Saupoudrer généreusement de persil.
(Ajouter au besoin vos autres ingrédients gourmands tels que les croutons).

Dans un bol, émulsionner ensemble l'huile d'olive, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Poivrer (nul besoin de saler, la sauce soja l'est bien assez).

Verser sur la salade. Bien mélanger et servir.

 



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